Citrícola San MiguelCitrícola San Miguel comenzó segunda campaña en planta industrial

La compañía citrícola San Miguel inició su segunda zafra en la planta industrial de Paysandú con cerca de 200 trabajadores y prevé que a fines de mayo esté operativa la ampliación de la planta de tratamiento de efluentes, parte de una inversión de 6 millones de dólares. “La obra civil está en más del 95% (…).

Solo quedarán pendientes los últimos ajustes y montajes de equipos”, explicó Agustín Carafí, director de San Miguel Uruguay. La molienda comenzó el 24 de abril, como estaba previsto, y permite asegurar la continuidad laboral del personal de Paysandú y de cosecheros de Artigas, Salto y San José. Carafí destacó que “la cosecha se presenta muy alineada con la necesidad de la planta”, y que gracias a las mejoras tecnológicas y de capacidad podrán procesar toda la fruta de sus campos y cumplir con los compromisos comerciales. El 80% al 90% de los trabajadores ya formaban parte del equipo en campañas anteriores.

“Conocen la compañía, nuestras políticas y valores”, dijo, y añadió que las capacitaciones se realizaron con expertos internacionales y proveedores de los nuevos equipos. La empresa produce jugo concentrado, aceites y cáscara seca, y se apoya en su presencia internacional para garantizar el abastecimiento a clientes estratégicos. Frente al contexto económico regional, Carafí reconoció que deben “buscar continuamente eficiencias productivas y excelencias operacionales” para competir con países de condiciones más favorables. Respecto al aumento de aranceles en EE.UU., advirtió que “gran parte de la cadena se podría ver afectada” y que trabajan para mitigar el impacto.

EL TELEGRAFO -Pausandu - URUGUAY -08 Mayo 2025